« Home | 愛 改變仇恨 改變視野 » | 夕陽工業區的夕陽 » | 最有前景的政黨 » | 荒謬遊戲 » | 向上帝祈福 » | 形單隻影與成雙成對 » | 休息 » | 恆福 » | 二百個月前的夜晚 » | 迪士尼最新呈獻鬧劇 »

哲靈的心胸

方兄在其網站談哲學,精彩。

非常欣賞方老師深入淺出,為大家介紹了不同的哲學書藉入門。我最欣賞的是其博大精深,對不同課題有所涉獵,對不同學問也有用上功夫。每一次閱讀其《書海潛遇》,就像發現一片新的大陸,怪不得有人會將其曾介紹的書作編輯

談及哲學,當然少不得李天命。李天命對宗教和信仰的反思,可謂一針見血。你未必盡然接立他的觀點,但不可以不配服他將基督教徒思想的盲點(如果他們真的有思想的話)指出來,沒有反駁的餘地。

作為一個信徒,我們的信仰應該令我們更加謙卑,亦因為謙卑才令我們走近真理;可是對教徒來說,為了防護自己的信仰,他就會露出其狐狸尾巴以及老虎爪牙,自己卻把真理的門關上了。

沒有得到方兄的同意,不過真的想引他一段文字,介紹李博士(我也要改口不再稱他為教授)為什麼會諸多批評基督教。
李氏可算是香港學界奇葩,因為以「哲學」這門香港人一般認為「沉悶」的學科,李氏開的課都擠滿人(據聞遲來的學生要坐地板)、寫的書會賣斷市(《李天命的思考藝術》已經出第五十版)、以 Naive、八卦著名的香港傳媒群起追訪「講思方」,簡直是「奇蹟」。

如果要形容李氏此人,我或會稱之為「劍客」。

李氏非常懶惰(自稱)、惜字如金,不過一旦為文,則例無虛發、一針見血。他的批評非常尖刻(甚至有人認為是尖酸刻薄),被他批評的人實在難以自處,因為他批評得太「到肉」了。有些人(如梁燕城)面子放不下去,唯有乞靈於詭辯(當然這某程度也因為他們的思考本來混淆不清),最後泥足深陷,越辯越不像話。(梁燕城的反駁便落得被旁人斥為「假意道歉、實為人身攻擊」的卑劣下場)

這樣的風格,自然會令人以為他為人真的很刻薄。不過要注意的是,李天命的批評,從來都是為著書撰文找反面例子,用以說明他的「思考方法」。大概未有人見過李天命寫文,只是「為批評而批評」的。「如何把刀用好」才是劍客的焦點所在,批評的目標是錯誤的思想。究竟死於劍下的是哪人,對於李天命來說,應該是不重要的。

因為行文「一刀斃命」,李天命鮮有與人論戰。有很多文章,出台之後招致的反駁,他亦鮮有理會。因為他認為自己已經講得夠清楚了,所有錯誤都指出了,別人連反駁的餘地也沒有,他根本沒興趣跟別人瞎扯。

李天命最「乞人憎」之處,並不是他挑出某些人的錯誤(反正被挑的人只是極少數),而是他對基督教教義的批判。

如果有人以為李天命敵視基督教,那就是一個極嚴重的誤解。

只要留心的話,會發現李天命第一本進行「流行」領域的著作《李天命的思考藝術》,編者之一戎子由牧師,正是香港路德會會長。《李天命的思考藝術》早已「充斥」批判基督教的內容,如果戎牧師認為那是辱教,他還會去幫手「編」嗎﹖

正如對人的批判,李天命對宗教的批判,無非是指出教義中錯謬之處,好讓教徒警惕。正如《聖經》由人(先知)所寫,宗教也必然有人性負面一面的影響。人的惡劣心理、自我膨脹,一樣會表現在宗教之中。把教義當中的「愚言愚思」洗刷掉,保留最美妙精華之核心,才是應為之道。不老實面對這些缺點、砌啻詭辯,只不過是心靈脆弱的人抱殘守缺、自我防衛而已。

李天命除了批評基督教,同樣批評佛教,認為「禪話」每多謬誤。但有沒有聽過佛教徒恨之入骨、群起攻之﹖這就是佛教徒境界夠高。

為何李天命批評基督教多於批評佛教﹖因為基督徒卻很喜歡強迫別人接受他們那套—由控制社會法律(如「死光社」諸公在同性戀非刑事化、反性傾向歧視立法等事的表現),到四處捉著路人講「不信上帝落地獄受永刑」的神話。


佛教徒卻只會印經書傳教,您不喜歡的大可以不拿來看、有興趣的找大師討論亦無任歡迎。至低程度﹕佛教徒不會因為佛祖說「不殺生」,就要立法迫所有人—包括基督徒—只准吃素。這實踐了孟子「達則兼善天下,窮其獨善其身」的教誨。

李天命有一句話﹕「地球上哪個宗教的推銷手法構成了最最討厭的精神性騷擾﹖」答案是顯然易見的。(有道回教徒傳教,一手可蘭經一手持刀,只是古代基督教會的誹謗—回教國家容得下猶太教徒就是證明。反之,十字軍東征濫殺無辜、西班牙人統一伊比利半島後強迫猶太人改信天主教,才是廣被證明的事實。)

我不信佛,但我佩服佛教的心靈境界。

越心靈脆弱的人,越受不住批判(尤其對方批中要害的時候),
正如中國人往往認為人家言論「辱華」,我們卻很少聽到美國人批評人家「辱美」的。正因為中國人自知國力不夠,越窮越見鬼。美國人自認為強大,對口頭嘲諷,根本看不入眼。「你儘管笑,我就是唯一超強。」

回教徒的反應激烈,大家都見到(近有歐洲右派辱回漫畫、舊有《撒旦的詩篇》)﹔基督教現在勢力龐大,但觀乎教徒對挑戰的反應,還是跟回教徒別無二致(就差在沒拿刀殺人)。始終比不上佛教徒心中平靜安寧。

http://www.xanga.com/fongyun/433223762/item.html

1. 去家強兄度既 link 有問題。
2. 人地睇左你條 link 隨時以為我係哲學系老師。
睇幾本書仔就做「哲師」,太貽笑大方吧﹖:P

發佈留言